Спорт
В жизни любого поселения ведущее место в организации досуга населения, в частности молодежи, занимает спорт.
До 1971 года, при отсутствии спортивных залов соревнования проводились в основном по футболу . Между собой выявляли сильнейшего команды из сел Вишневка, Верное, Малиновка и Грушино.
С вводом в 1971 году Спасской школы со спортивным залом, одним из лучших в то время в Верхнехавском районе, спортивная жизнь переместилась под крышу. Стали культивироваться такие виды спорта как волейбол, баскетбол, н/теннис.
В 1976 году при колхозе «Путь к коммунизму» создается футбольная команда, которая принимает участие в первенстве Верхнехавского района. Одним из лучших игроков той команды был ее вратарь – Василий Деревенских, который входил в состав сборной Верхнехавского района. Создаются команды по волейболу и баскетболу, принимающие участие в первенстве района.
В 1984 году в Малиновке создается вторая команда , принимающая участие в первенстве района. Организатором и душой команды был Востриков Сергей.
Центром спортивных мероприятий была школа со спортивным залом, футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками и тиром. На базе Спасской школы проводились районные соревнования по лыжным гонкам, футболу и волейболу, н/теннису.
С 1989 года особой популярностью у молодежи стал пользоваться волейбол. Сборная команда Спасского поселения более 15 раз выигрывала звание «Чемпион района» и являлась основным поставщиком игроков в сборную команду района. Лучшими игроками района по волейболу в разные годы признавались: Коробкин Вячеслав, Волостных Геннадий, Хатунцев Валерий, Быханов Александр, Тартынский Руслан, Чернышов Денис.
На базе нашей команды была сформирована сборная района, которая заняла 3 место
на I Областных сельских спортивных играх.
Наилучших результатов добилась женская команда по волейболу состоящая из игроков Спасского сельского поселения: Быхановой Валентины , Морозовой Ирины, Сергеевой Валентины, Быхановой Анны, Филимоновой Галины, Терновых Любови,завоевавшая в 1997 году в г.Лиски второе место в первенстве области. Неоднократно эта команда одерживала победу в различных турнирах и выигрывала первенство района.
С открытием филиала ДЮСШ в Спасской школе занятиями волейболом охвачена почти половина учащихся, которые добиваются хороших результатов. Так в 2011 году Косачев Дмитрий и Кармазин Михаил в составе сборной района стали чемпионами области среди школьников. Деревенских Алексей, Ушаков Алексей, Барлуков Александр, Летников Иван и Елисеев Дмитрий серебряные призеры первенства области среди школьников 1996-1997 г.р., девочки 1998 г.р. были четвертыми в своей возрастной категории.
Помимо волейбола большой популярностью пользуются такие виды спорта как настольный теннис, легкая атлетика, лыжи.
Многие учащиеся школы в разные года становились чемпионами района. По настольному теннису : Захаров Евгений, Черноиванов Михаил, Сычев Андрей, Востриков Валерий. По легкой атлетике : Быханова Анна, Юрканов Владимир, Кулыгин Егор, Колаева Виктория, Телегина Ольга, Востриков Роман, Гаврилов Василий. По лыжным гонкам : Моисеев Геннадий, Барлуков Владимир, Гаврилов Василий, Попова Наталья. Все эти спортсмены входили в состав сборных команд района по разным видам спорта. А Колаева Виктория в составе сборной Воронежской области учавствовала в 2008 году в Первенстве России по полиатлону.
Житель нашего поселения , Костин Юрий, чемпион района по шахматам 2011 года.
Фестиваль ВФСК ГТО среди воспитанников дошкольных учреждений Верхнехавского муниципального района
18 мая прошел Фестиваль ВФСК ГТО среди воспитанников дошкольных учреждений Верхнехавского муниципального района: МКДОУ "Детский сад ОВ №1" и МКДОУ "Детский сад ОВ с.Углянец".
Мероприятие было организованно администрацией МКДОУ "Детский сад ОВ №1" совместно с отделом образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района, Центром тестирования ВФСК ГТО по Верхнехавскому району и МКОУ «Верхнехавская СОШ №1». Главный судья соревнований – Кобелева Евгения Валентиновна, инструктор по физической культуре и инструктор по спорту. Секретарь соревнований – Лазарева Юлия, администратор центра тестирования ВФСК ГТО по Верхнехавскому району. Так же в фестивале приняли участие спортивные волонтеры 4 класса общеобразовательной школы: Соврасов Александр, Никульшина Анна, Колядина Дарья. Ребята показали, как надо выполнять нормативы и помогали дошколятам преодолеть испытания.
Спортивная программа была организованна в виде интересного квеста «Первые шаги в ГТО».
Детишки соревновались в следующих видах испытаний:
1.Челночный бег
2. Метание в цель
3. Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.
4. Прыжок с место.
Участники, набравшие наибольшее количество очков по сумме всех испытаний у девочек и мальчиков в группах, становили победителями и призерами данных соревнований.
Все ребята получили призы, показали спортивный флешмоб и зарядились позитивной спортивной энергией.
Региональный этап фестиваля ВФСК ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений Воронежской области (III-IV ступень)
01-02 июля 2022 года на территории Рамонского района Воронежской области прошел региональный этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся общеобразовательных учреждений Воронежской области (III-IV ступень).
Подготовку и проведение фестиваля осуществляли департамент физической культуры и спорта Воронежской области, автономное учреждение Воронежской области «Центр развития физической культуры и спорта» (региональный оператор - региональный центр комплекса ГТО), а также администрация Рамонского муниципального района и сотрудники муниципального казенного учреждения «Рамонский районный центр физической культуры и спорта» (центр тестирования комплекса ГТО).
В финальном этапе области приняло участие 20 команд муниципальных районов (Рамонский, Семилукский, Каширский, Верхнехавский, Панинский, Нижнедевицкий, Бобровский, Каменский, Павловский, Бутурлиновский, Терновский, Россошанский, Грибановский, Калачеевский, Поворинский и Хохольский районы и городские округа города Нововоронеж, Борисоглебск и Воронеж). 150 участников фестиваля испытывали свои физические возможности в выполнение нормативов комплекса ГТО и каждый старался показать лучший результат.
Мероприятие проходило в два этап, программа первого дня включала такие виды как: подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, метание мяча, плавание 50 м. Второй день начинался со стрельбы из электронного оружия, далее участники переходили к беговым дисциплинам бег на 60 м, 1500 м, 2 000 м.
По итогам фестиваля в личном зачете места распределились следующим образом среди девочек в III – ступени:
III место - Садовникова Евгения Николаевна (Верхнехавский муниципальный район)
II место- Прокофьева Валерия (Поворинский муниципальный район)
I место - Бавыкина Елена (Рамонский муниципальный район)
Среди мальчиков III – ступени:
III место - Баранов Дмитрий Евгеньевич (Россошанский муниципальный район)
II место - Виноградов Максим (городской округ город Воронеж)
I место - Князев Александр (Хохольский муниципальный район)
Среди девушек IV возрастной ступени:
III место - Стрельцова Вероника (Рамонский муниципальный район)
II место - Румянцева Екатерина (Павловский муниципальный район)
I место - Сорокина Елена (Рамонский муниципальный район)
Среди юношей IV возрастной ступени:
III место - Кобелев Дмитрий (Верхнехавский муниципальный район)
II место - Попов Михаил (Верхнехавский муниципальный район)
I место - Закупнев Евгений (Россошанский муниципальный район)
Среди команд-участниц по итогам регионального этапа фестиваля лучшие результаты показали:
III место - команда Бобровского муниципального района
II место - команда Верхнехавского муниципального района
I место - команда Рамонского муниципального района
Награждались команда победитель и команды призеры дипломами, медалями и кубками от департамента физической культуры и спорта Воронежской области. В личном зачете участники награждались медалями и дипломами.
В Верхнехавском районе прошел муниципальный этап Фестиваля ГТО среди учащихся образовательных учреждений
11 июня в Верхнехавском муниципальном районе на базе спортивного кластера МКОУ Верхнехавская СОШ №3 прошел Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся образовательных учреждений Верхнехавского муниципального района (III-IV ступень).
В Фестивале приняли участие команды образовательных учреждений района.
Главный судья соревнований – Корчагин Роман Васильевич.
Спортивная программа Фестиваля состояла из выполнения испытаний (тестов) комплекса ГТО:
1. Бег на 60 метров;
2. Бег на 2000 метров девушки, юноши IV ступени, 1500 метров девушки, юноши III ступени.
3. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа -девушки, подтягивание на высокой перекладине - юноши;
4. Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.
5. Прыжок с места.
6. Метание мяча 150 г.
7. Плавание 50 м.
8. Стрельба из пневматической винтовки.
Участники, набравшие наибольшее количество очков по сумме всех испытаний у юношей и девушек в своих возрастных группах (ступенях ГТО), становились победителями и призерами данных соревнований.
В итоге соревнований места распределились следующим образом:
Среди девушек III ступени:
I место – Садовникова Евгения – МКОУ «Верхнехавская СОШ №1»;
II место – Крутских Наталья – МКОУ «Верхнехавская СОШ №1»;
III место – Вострикова Ксения – МКОУ «Верхнехавская СОШ №3».
Среди юношей III ступени:
I место – Требунских Михаил – МКОУ «Верхнехавская СОШ №3»;
II место – Крылов Матвей – МКОУ «Верхнехавская СОШ №1»;
III место – Бычков Арсений - МКОУ «Верхнехавская СОШ №1».
Среди девушек IV ступени:
I место – Золотарева Виктория - МКОУ «Верхнехавская СОШ №3»;
II место – Пожидаева Анастасия – МКОУ «Верхнехавская СОШ №3»;
III место – Труфанова Софья – МКОУ «Верхнехавская СОШ №3».
Среди юношей IV ступени:
I место – Кобелев Дмитрий - МКОУ «Верхнехавская СОШ №1»;
II место – Попов Михаил - МКОУ «Верхнехавская СОШ №1»;
III место – Крутских Алексей - МКОУ «Верхнехавская СОШ №1».
01-02 июля 2022 г. победители муниципального этапа готовятся выступить на региональном этапе фестиваля в р.п. Рамонь.
Районная Спартакиада пенсионеров с видами испытаний ВФСК ГТО
Районная Спартакиада пенсионеров собрала более 40 участников.
Поворинцы от 55 до 72 лет испытывали свои силы в бадминтоне, настольном теннисе, плавании, дартсе, а также в дисциплинах комплекса ГТО – наклонах и отжиманиях.
Большинство принявших участие в состязаниях поворинцев посещают группы здоровья в ФСЦ, поэтому о здоровом образе жизни знают не понаслышке и к соревновательным дисциплинам были готовы. Одними из самых массовых состязаний стали дартс и плавание. Некоторые соревновательные дисциплины проводились отдельно среди мужчин и женщин, другие же были совместными.
В дисциплине ГТО, наклонах из положения стоя на скамейке, у женщин не было равных Людмиле Рязановой. Второй стала Татьяна Устинова, третьей – Тамара Качегина. У мужчин победу одержал Анатолий Пеканов, «серебро» соревнований – у Юрия Перепёлкина, «бронза» - у Сергея Сорокина.
В отжиманиях от скамьи, входящих в комплекс ГТО, у женщин первое место заняла Людмила Рязанова, второе место разделили Татьяна Качаева и Вера Кубатина. Третьей стала Любовь Мустафина. Среди мужчин победил с огромным отрывом Юрий Перепёлкин, который смог отжаться 70 раз. Вторым стал Анатолий Пеканов.
- Я с юных лет постоянно тренируюсь, хотя профессия моя была далека от спорта, - рассказал Юрий Перепёлкин. – Мои любимые направления – лыжные гонки, плавание, соревнование по многоборью в рамках комплекса ГТО. Несмотря на возраст, и сейчас не даю себе поблажек в тренировках. Приучаю к здоровому образу жизни и внуков.
В плавании лидером среди мужчин стал Юрий Перепёлкин, второе место у Евгения Куренёва, третье – у Анатолия Пеканова. У женщин здесь победила Наталья Леонова, второй стала Ирина Болдина, третьей – Татьяна Мирошниченко.
Начальник отдела по физкультуре и спорту райадминистрации Алина Чигарёва пояснила, что районная Спартакиада стала отборочным этапом для региональных соревнований. Из победителей районного уровня соберут команду, которая представит район в области.
- Участники состязаний доказали, что возраст - лишь цифра в паспорте и в любые года можно быть активным, спортивным и бодрым, - подчеркнула Алина Павловна. – Они - отличный пример для молодёжи.
Фестиваль ВФСК «ГТО» среди юношей и девушек 16-18 лет
в Поворинском районе
В физкультурно-спортивном центре состоялся районный Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди юношей и девушек от 16 до 18 лет. В соревнованиях приняло участие 37 человек из трех городских школ, а также Рождественской СОШ, Песковской СОШ и техникума.
В сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу среди девушек лучшей стала Старцева Татьяна, на втором месте Есина Елизавета и Овсянкина Анастасия, все девочки представительницы МКОУ СОШ № 1 г.Поворино, третье место разделили Афанасьева Валерия (МКОУ СОШ № 3 г.Поворино) и Холодных Дарья (МКОУ СОШ № 1 г.Поворино).
В подтягивании из виса на высоко перекладине победителями стали Романов Евгений (Техникум) и Мирзабеков Фирдавс (МБОУ «СОШ № 2»), второе место занял Чурилин Данила (МБОУ «СОШ № 2»), третье у Волынова Никиты (техникум).
В наклонах на гимнастической скамье среди девушек лучший результат у Ильинской Дианы, второе место у Холодных Дарьи, обе девушки представительницы первой городской школы. Третье место заняла Серкова Юлия, учащаяся МБОУ СОШ № 2.
Среди юношей лучший результат показал Волынов Никита (техникум), второе место у Цыплюк Андрея (Рождественская СОШ) и третье место у Чурилина Данила (МБОУ СОШ № 2).
В прыжках в длину с места лучший результат показала Овсянкина Анастасия, на втором месте Ильинская Диана, третье место у Есиной Елизаветы, все учащиеся первой городской школы. Среди юношей победителем стал Глушков Даниил (Песковская СОШ), второе место занял Алешин Иван (Рождественская СОШ), третье место разделили Суязов Иван (техникум) и Филиппов Андрей (МКОУ СОШ № 3 г.Поворино).
Победители и призеры примут участие на финальном этапе областного фестиваля ВФСК «ГТО».
Дата создания: 23.06.2011 16:37