Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
18.03.2020

Неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, имеют право на доплату к пенсии – повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2020 году составляет 5 686,25 руб., соответственно доплата – 1421,56 рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 710,78 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу. Перерасчет пенсии производится по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления. Заявление можно подать лично, либо обратившись в службу «Мои документы», а также с использованием сети Интернет, через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться в личном кабинете.


Расчет стажа работы в сельском хозяйстве при определении права на повышение фиксированной выплаты осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1440 "Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей…», включая работу, которая выполнялась до 1 января 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.


Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, был существенно дополнен. В него,  помимо агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и  других, трудившихся в колхозах, совхозах, на сельскохозяйственных предприятиях в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы и другие.


Не включаются в «сельский» стаж: периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, прогулы, простои, отпуска по уходу за ребенком после достижения возраста 1,5 лет до 3 лет и т.д.


Важно отметить, что льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

 

Поделиться:
Дата создания: 18.03.2020 09:51
Дата последнего изменения: 18.03.2020 09:51