Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
27.01.2020

Сколько доплатят работающим пенсионерам

в 2020 году: полный перечень выплат

Если пенсионер продолжит работать в 2020 году в обычном режиме, в целом его пенсия не изменится. Но только до августа. Ведь в этом месяце произойдет корректировка пенсии работающего гражданина. Максимум это будет три индивидуальных пенсионных коэффициента (далее - ИПК).

Если же работающий пенсионер получает еще и вторую пенсию (государственную или социальную), он ощутит индексацию этой выплаты в апреле. Предварительно ожидается, что повышение будет на 7%.

Еще одно основание для повышения размера пенсии − это перерасчет. И право на него не зависит от того, работает пенсионер или нет. Поэтому при наступлении особых жизненных обстоятельств работающий пенсионер может обратиться за перерасчетом страховой пенсии:

– если у него появился иждивенец (ребенок до 18 лет или же совершеннолетний, который поступил в вуз на дневное отделение);

– если у него выработан северный стаж (в районах Крайнего Севера − 15 лет, в приравненных к нему районах − 20 лет);

– если у него появилось подтверждение ранее не зачтенного ПФР стажа или заработка (архивный документ, решение суда и т. п.).

Перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, который следует за месяцем обращения в ПФР с необходимыми документами.

И наконец, если работающий пенсионер решил уволиться в 2020 году, правило прежнее: у получателя страховой пенсии восстанавливается право на индексацию. Поэтому с 1-го числа месяца после увольнения он получит доплату с учетом всех пропущенных за время работы индексаций.

Рассчитывается эта доплата довольно просто − нужно лишь знать, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов включено в вашу страховую пенсию.

Имеющееся количество ИПК умножаем на стоимость одного ИПК в 2020 году (это 93 руб. 00 коп.) и добавляем размер фиксированной выплаты (стандартная величина на 2020 год без учета всех надбавок − 5 686,25 рубля).

Получаем размер пенсии с учетом восстановленной индексации.

Например: страховая пенсия составляет 100 ИПК. До увольнения ее размер был 11 524,59 рубля. Посчитаем размер прибавки после увольнения:

– 100 ИПК х 93 руб. 00 коп. + 5 686,25 = 14 986,25 рубля.

Таким образом, пенсия увеличится на 3 461,66 рубля.

Доплату начислят примерно через три месяца после увольнения − когда ПФР получит сведения от работодателя о том, что пенсионер уволился, и обработает их.

Пока на данный момент это все возможные варианты доплат для работающих пенсионеров.

Зам. начальника отдела назначения и расчета пенсии        Людмила Косторных

Поделиться:
Дата создания: 27.01.2020 09:23
Дата последнего изменения: 27.01.2020 09:23